Главная | Вход Воскресенье, 05.05.2024, 03:07

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №11 имени Бориса Ивановича Колесникова"



Переходим на Госвеб! Новый адрес сайта гимназии на главной странице!

Сведения об ОО


ОПРОС

АНКЕТА


Профилактика

Подготовка к ГИА


Министерство просвещения РФ

Министерство науки и высшего образования РФ

Министерство образования Красноярского края

Математика Петерсон, программа «Школа 2000...» - Центр Петерсон «Школа 2000...»

Навигатор абитуриента-2021

Портал государственных услуг Российской Федерации


Сайт Cетевичок

БИБЛИОПОИСК

ЯКласс

Родительский контроль

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОДИТЕЛЕЙ ПО АКТУАЛЬНЫМ BOПPOCAM КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Вопросам питания школьников в настоящее время уделяется особое внимание, ведь от того, как школьник питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.

Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания может осуществляться как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения общественных организаций родителей к мониторингу за работой пищеблоков.

Необходимо помнить, что далеко не все вопросы (технология приготовления блюд, оценка качества пищевых продуктов, работа персонала и так далее) могут контролироваться гражданами без специального образования.

Все вопросы контроля питания обязательно согласуются с руководителем образовательной организации. Для исключения спорных моментов в процессе мониторинга должен присутствовать представитель образовательной организации, уполномоченный ее руководителем.

Посещение столовой осуществляется только в спец. одежде (одноразовый халат и головной убор, вторая обувь) с соблюдением правил личной гигиены.

Предлагаем Вам алгоритм проведения проверки организации питания родителями и волонтерами, позволяющий без посещения производственных помещений пищеблока выявить проблемные моменты.

Ознакомление с документами, обязательными при организации питания в школе:

  1. Наличие в школе согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (территориальным отделом) примерного меню на период не менее двух недель(в меню обязательно указывается: выход (вес) блюд, энергетическая и пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ).
  2. Наличие размещенного в обеденном зале меню на текущий день, утверждённого руководителем образовательного учреждения с информацией об объемах блюд и названиях кулинарных изделий и его соответствие примерному двухнедельному меню (при несоответствии — причины замены блюд, нет ли повторений одноименных блюд и кулинарных изделий в течение 2-3 дней).
  3. Наличие   приказа   о   назначении   бракеражной   комиссии в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения.
  4. Наличие заполненной, в том числе на текущую дату, документации:

- «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»;

- «Журнала здоровья».

Непосредственный осмотр обеденного зала:

  1. Столовая посуда:

•размеры столовой посуды должны обеспечивать предусмотренный выход блюд. Можно измерить объемы используемой в школьной столовой посуды (чашек, стаканов и тарелок). Обратите внимание, что объемы должны не только обеспечивать вместимость, предусмотренную по меню порция, но и способствовать комфортной раздаче и приему пищи (например, исключение пролива, ожога и т.п.). Таким образом, чайная посуда должна быть больше 200 мл, тарелки для первых блюд — более 300мл;

•материалы, из которых изготовлена посуда:

  • тарелки, блюдца, чашки, бокалы должны быть из фарфора, фаянса истекла;
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд — нержавеющая сталь или аналогичные по гигиеническим свойствам материалы;
  • хранение столовых приборов в кассетах (ручками вверх).

•своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.

  1. Организация дежурства по столовой (обязательно дежурный педагог, дети старше 14 лет, без признаков заболевания, обеспеченные фартуками и головными уборами, соблюдение правил личной гигиены).
  2. Организация раздачи пищи: закрепление за каждым классом обеденных столов и своевременная расстановка блюд (исключающая их остывание или сокращающая время принятия пищи в условиях перемены).
  3. Условия для соблюдения личной гигиены учащимися: наличие и исправная работа умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и обеспеченность средствами личной гигиены (мыло, электрополотенце или бумажное полотенце).
  4. Организация питьевого режима в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики или вода, расфасованная в емкости, обеспеченность чайной посудой.
  5. Соблюдение персоналом столовой правил личной гигиены: наличие специальной санитарной одежды (халат или куртка,  брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь), наличие ювелирных украшений и часов во время работы.
  6. Наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи в столовой.
  7. Способы оценки готовых блюд:

Визуально — путем сравнения контрольного блюда и порций на обеденных столах;

По согласованию с руководителем образовательной организации:

Определение среднего выхода порции путем взвешивания 5-10 порций (проводится поваром в присутствии родителей). Если при взвешивании порции масса кардинально отличается от предусмотренного выхода в меню, то это повод обратить внимание администрации школы на соблюдение работниками рецептуры (правильная закладка пищевых продуктов), технологии приготовления и рационирование блюд.

Оценка качества готовых блюд по органолептическим показателем при наличии свободных порций (запах, вкус, горячее (холодное) и т.д.).

  1. Анализ оценки учащимися приготовленной пищи (все съедают или значительная часть блюд идет в пищевые отходы)

По результатам п.8-9 определяются факторы, влияющие на оценку учащимися приготовленной пищи и желание питаться в школьной столовой, которые в последующем определяют работу образовательного учреждения по организации питания:

  • плохие вкусовые качества приготовленной пищи;
  • нерациональный режим питания (ранний завтрак (после первого урока) или недостаток времени для принятия пищи (маленькая перемена) ит.п.);
  • сформированная культура питания (отсутствие привычки потребления блюд из рыбы, круп, молока, творога и т.п.);
  • особенности поведения разных возрастных групп во взаимосвязи с тенденциями в молодежной среде (модные диеты, непрестижность питания в школе, влияние педагогов, грубое поведение работников пищеблока и др.).

Результаты такой проверки могут быть оформлены в виде акта (примерная форма прилагается) и представлены руководителю образовательной организации.

Выявленные Вами недостатки могут послужить основанием для проведения проверки организации питания в образовательном учреждении. Поэтому просим Вас не пытаться проникать в производственные помещения столовой (для   этого    у    Вас    нет полномочий) и тем более пытаться организовать работу сотрудников пищеблока по Вашему усмотрению.

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЙДОВ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

Анкета «Школьное питание глазами учащихся»

08.10.22 года родителями 3а класса был проведен рейд в рамках родительского контроля за организацией и качеством питания в гимназии. По итогам контроля нарушений не выявлено. Работа гимназической столовой и организация питания обучающихся получили высокую оценку.

   

06.10.22 года столовую посетил родительский контроль 3а класса. Родительский контроль отметил, что обучающиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню. Нарушений в работе гимназической столовой не было выявлено.

   

29.09.22 года родительский контроль 2б класса оценил качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню, попробовали завтрак, который был приготовлен для детей в этот день. Родители полностью удовлетворены работой столовой и качеством приготовленных блюд.

   

16.09.22 года столовую посетили родители 1б класса. Не имея нарушений, столовая и организация питания по итогам рейда в рамках родительского контроля за организацией и качеством питания в гимназии получили высокую оценку.

   

14.09.22 года родители 1б класса посетили столовую с целью контроля за организацией и качеством питания. Родителями не было выявлено нарушений. Работа столовой и организация питания получили высокую оценку.

   

09.09.22 года родителями 1а класса был проведен рейд в рамках родительского контроля за организацией и качеством питания в гимназии. По итогам контроля нарушений не выявлено. Работа гимназической столовой и организация питания обучающихся получили высокую оценку.

   




Поиск

Меню сайта







Друзья сайта
  • МБОУ "Гимназия №5"
  • МБОУ "СШ №21"
  • МБОУ "СШ №38"

  • Портал государственных услуг Российской Федерации



    Электронная форма для обращений

    E-mail отправителя *:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:


    Телефон доверия

    663340, Красноярский край, г. Норильск, ул. Надеждинская, д.16
    Тел./факс: 8 (3919) 39-05-01
    E-mail: mou_g11@list.ru
    МБОУ «Гимназия №11» г. Норильска © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz