Главная | Вход | Воскресенье, 05.05.2024, 03:07 |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №11 имени Бориса Ивановича Колесникова" | |
Вы вошли как Гость Приветствую Вас Гость |
|
Родительский контрольРЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОДИТЕЛЕЙ ПО АКТУАЛЬНЫМ BOПPOCAM КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Вопросам питания школьников в настоящее время уделяется особое внимание, ведь от того, как школьник питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания может осуществляться как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения общественных организаций родителей к мониторингу за работой пищеблоков. Необходимо помнить, что далеко не все вопросы (технология приготовления блюд, оценка качества пищевых продуктов, работа персонала и так далее) могут контролироваться гражданами без специального образования. Все вопросы контроля питания обязательно согласуются с руководителем образовательной организации. Для исключения спорных моментов в процессе мониторинга должен присутствовать представитель образовательной организации, уполномоченный ее руководителем. Посещение столовой осуществляется только в спец. одежде (одноразовый халат и головной убор, вторая обувь) с соблюдением правил личной гигиены. Предлагаем Вам алгоритм проведения проверки организации питания родителями и волонтерами, позволяющий без посещения производственных помещений пищеблока выявить проблемные моменты. Ознакомление с документами, обязательными при организации питания в школе:
- «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»; - «Журнала здоровья». Непосредственный осмотр обеденного зала:
•размеры столовой посуды должны обеспечивать предусмотренный выход блюд. Можно измерить объемы используемой в школьной столовой посуды (чашек, стаканов и тарелок). Обратите внимание, что объемы должны не только обеспечивать вместимость, предусмотренную по меню порция, но и способствовать комфортной раздаче и приему пищи (например, исключение пролива, ожога и т.п.). Таким образом, чайная посуда должна быть больше 200 мл, тарелки для первых блюд — более 300мл; •материалы, из которых изготовлена посуда:
•своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.
Визуально — путем сравнения контрольного блюда и порций на обеденных столах; По согласованию с руководителем образовательной организации:Определение среднего выхода порции путем взвешивания 5-10 порций (проводится поваром в присутствии родителей). Если при взвешивании порции масса кардинально отличается от предусмотренного выхода в меню, то это повод обратить внимание администрации школы на соблюдение работниками рецептуры (правильная закладка пищевых продуктов), технологии приготовления и рационирование блюд. Оценка качества готовых блюд по органолептическим показателем при наличии свободных порций (запах, вкус, горячее (холодное) и т.д.).
По результатам п.8-9 определяются факторы, влияющие на оценку учащимися приготовленной пищи и желание питаться в школьной столовой, которые в последующем определяют работу образовательного учреждения по организации питания:
Результаты такой проверки могут быть оформлены в виде акта (примерная форма прилагается) и представлены руководителю образовательной организации. Выявленные Вами недостатки могут послужить основанием для проведения проверки организации питания в образовательном учреждении. Поэтому просим Вас не пытаться проникать в производственные помещения столовой (для этого у Вас нет полномочий) и тем более пытаться организовать работу сотрудников пищеблока по Вашему усмотрению. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЙДОВ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ Анкета «Школьное питание глазами учащихся» 08.10.22 года родителями 3а класса был проведен рейд в рамках родительского контроля за организацией и качеством питания в гимназии. По итогам контроля нарушений не выявлено. Работа гимназической столовой и организация питания обучающихся получили высокую оценку. 06.10.22 года столовую посетил родительский контроль 3а класса. Родительский контроль отметил, что обучающиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню. Нарушений в работе гимназической столовой не было выявлено. 29.09.22 года родительский контроль 2б класса оценил качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню, попробовали завтрак, который был приготовлен для детей в этот день. Родители полностью удовлетворены работой столовой и качеством приготовленных блюд. 16.09.22 года столовую посетили родители 1б класса. Не имея нарушений, столовая и организация питания по итогам рейда в рамках родительского контроля за организацией и качеством питания в гимназии получили высокую оценку. 14.09.22 года родители 1б класса посетили столовую с целью контроля за организацией и качеством питания. Родителями не было выявлено нарушений. Работа столовой и организация питания получили высокую оценку. 09.09.22 года родителями 1а класса был проведен рейд в рамках родительского контроля за организацией и качеством питания в гимназии. По итогам контроля нарушений не выявлено. Работа гимназической столовой и организация питания обучающихся получили высокую оценку. |
|
663340, Красноярский край, г. Норильск, ул. Надеждинская, д.16 |
Тел./факс: 8 (3919) 39-05-01 |
E-mail: mou_g11@list.ru |
МБОУ «Гимназия №11» г. Норильска © 2024 |
Бесплатный хостинг uCoz |