ГлавнаяИсторияНаше времяASCII редакторыASCII анимацияАльбом

 

ッ ツ ヅ ツ ゾ シ ジ

 

Гийом Аполлинер

и его поэзия

 

 

 

 

Пол Смит 

и его работы

 

 

 

Рисунок «Корабль мечты» выполненный в 1934 году

некой Хейзл

Добро пожаловать!!!

История ASCII-арта

     Забавно, но зарождение текстового рисунка надо искать задолго до появления компьютера. Еще в III веке до нашей эры стали появляться своебразные стихи. Их изюминкой было, что слова и буквы образовывали рисунок. Нередко текстовая графика состояла из букв, обозначающих данный объект.

     В современности французский поэт Гийом Аполлинер в 1918 году выпустил знаменитый сборник «графических» стихов. Часть стихотворений были выполнены в виде рисунка. Он состоял из слов и выражающих тему стихов. Сочинения были названы общим словом «Каллиграммы». Это слово, авторская придумка, произошло от слов «каллиграфия» и «идеограмма». Первое означает красивое, изысканное письмо. Второе – письменность, при которой слова и буквы, заключенные в рисунок, изображают то, что они значат.

    Сказочная повесть  Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес» имеет, хоть и не яркий, пример текстового рисунка. В третьей части книги диалог мыши «изображен» в виде ее хвостика. 

     Отцом ASCII-графики часто называют Пола Смита. Он − человек с невероятной силой духа. Болея церебральным параличом, он не опустил руки. Свои рисунки Пол Смит создавал левой рукой, нажимавшей кнопки печатной машинки. При этом, правую руку он поддерживал левой. Художник создавал свои картины используя знаки @ # $ % ^ & * ( ) _ , которых очень много в его работах. Пол много работал для того чтобы отточить технику "печатания картин" в которой удивительным образом передаются тени, цвета и текстуры, которые делают его работы схожими с теми, что нарисованы карандашом или углём.Современный «левша» Пол Смит родился в 1921 году. С детства он страдал церебральным параличом. Но, как это часто бывает, отсутствие одного компенсируется другим. Физические недостатки позволили развиться художественным способностям. Все рисунки Пола созданы левой рукой, нажимавшей клавиши печатной машинки. Он много работал над техникой и его шедевры почти неотличимы от картин нарисованных карандашом или углем (screen 5).

     Изображения, созданные на печатной машинке, получили название «typewriter art». Они приобретают популярность в 1950-х годах. Благодаря использованию цветных лент в машинке рисунки получались цветными.

 ASCII-art во многом отличается от «typewriter art». Первый уступает в изяществе. Он ограничен строками и столбцами. Но, огромное его преимущество состоит в доступности и легкости изменения. Ошибка не является фатальной, а множество редакторов упрощают процесс создания текстового рисунка.

 Благодаря символу BS (возврат на шаг) на принтере можно печатать один символ поверх другого. При наложении символа на тот же символ происходит его утолщение. Любая ошибка или опечатка оператора приводит к порче рисунка. Приходится брать новый лист и начинать все сначала. Большим преимуществом художника на печатной машинке является свобода позиционирования «кисти». Оператор может начать рисовать с любого места с точностью до пиксела, самой малой точки.

     Получается, что текстовый рисунок на компьютере менее изящен, но не требует такой концентрации и внимания как при работе с печатной машинкой. 

    Дальнейшее развитие искусство текстового рисунка приобретает в телетайпе. Телетайпом является электромеханическая печатная машина. Она использовалась для передачи текстовых сообщений между двумя абонентами по паре проводов. Наиболее совершенные телетайпы являются полностью электронными устройствами и используют экран вместо принтера. Большинство телетайпов использовали 5-разрядный код Бодо. Он кодировал цифры, заглавные буквы и еще несколько символов пунктуации. Всего в количестве 32 штук. Позже телетайпы использовались в качестве первых интерактивных компьютерных терминалов. Дисплей не отображал графику. Все общение с устройством сводилось к текстовому «вопрос-ответ» или вводу команды. Неправда ли, это очень напоминает старые адвенчюры (adventure). Игры, которые были полностью текстовыми, но от этого только выигрывали из-за детального описания локаций, характеров и сюжета.

 Малое количество возможных символов ограничивало фантазию художников. Но, не смотря на это, у них получались весьма неплохие работы.

Один из наиболее ранних сохранившихся примеров такого искусства — рисунок бабочки, созданный в 1898 г. Флорой Стэйсси и опубликованный в журнале «Pitman’s Phonetic Journal» от 15 октября 1898 г. Картинка составлена из множества скобок, дефисов, звёздочек, точек и нескольких прописных букв «o».

Изображения, выполненные на печатной машинке (typewriter art), приобретают популярность в 1950–1970-х годах. Некоторые из них становятся цветными благодаря использованию цветных печатных лент в машинке. Однажды реди машинисток проводили конкурс на самый оригинальный рисунок, выполненный при помощи букв, цифр, знаков и символов.

Представляем  интересную  картинку под названием «Корабль мечты» — выполнена она на самой простой печатной машинке аж в 1934 году (81 год назад!) и представляет собой часть письма-извинения адресованного некой девушке по имени Хейзел (Hazel).

 

и
кто
придя
в  твои
запретныя
где  б не был до того никто
найдет безмолвныя твои
и тайны  света низведя
в тьме безответныя
родит тебе мечты
тот светлый ты
твоя звезда  живая
твой гений двойника
его смиренно призывая
смутясь  молись  издалека
а   ты а ты вечерняя  звезда
тебе туда
глядеть
где я
я

(И. Рукавишников)

Мы -
Среди тьмы.
Глаз отдыхает.
Сумрак ночи живой.
Сердце жадно вздыхает.
  Шёпот звезд долетает порой,
И лазурные чувства теснятся толпой.
Всё забылося в блеске росистом.
Поцелуем  душистым
Поскорее блесни!
Снова шепни,
Как тогда:
 "Да!" 

(Э. Мартов)

 

   О, где же те мечты? Где радости печали,
Светившие нам столько долгих лет?
От их огней в туманной дали
Чуть виден слабый свет…
И те пропали,
Их нет.
         
(А. Апухтин)

В России

первым представил фигурные стихи один из выдающихся деятелей восточнославянской культуры XVII века

Симеон Полоцкий

Ещё древнегреческий поэт Симмий Родосский написал 3 стихотворения: в форме яйца, секиры и крыльев, с соответствующим форме содержанием. Такие фигурные стихи, когда слова стихотворения образуют рисунок, известны с III века до н.  э.